味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの ヤマイチ味噌

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2011年08月02日(火)

〔味噌蔵:ヤマイチ味噌〕味噌仕込み体験’2011

今年もこの季節がやって参りました。
東京農大の収穫祭で販売する味噌を学生たちが実際に仕込みます。
早いもんでもう6年目です。
昨年に続き立教女子短期大学の学生さんと先生も参加されました。
当日は台風の影響で涼しい一日でした。
いつもは汗だくで作業しているんですけどね。(笑)

大豆・麹・塩に酵母と種水を加え攪拌中。


麹室より麹を掻き出してます。


このデカイ機械は、大豆を冷ます放冷機という奴です。


木桶の中で踏み込み作業中。


この後より発酵熟成します。


午後からは、先生も加わってオープンキャンパス用味噌のラベル貼り。


東京農大のオープンキャンパス(世田谷キャンパス)は8/7(日)・8(月)です。(詳しくはこちらのページをご覧下さい)

皆さんお疲れ様でした!近くに来たら遊びに来てね♪
出来上がるまで、しっかり管理致しますyo!

味噌蔵:天然醸造味噌:無添加手作り味噌:味噌漬けの(株)ヤマイチ味噌

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